Филиппо Брунеллески - первый архитектор Возрождения во Флоренции / www.brunelleschi.ru Филиппо Брунеллески - первый архитектор Возрождения во Флоренции, автор проекта купола собора Санта Мария дель Фьоре / www.brunelleschi.ru

...главная

...карта сайта

Становление мастера | Первые работы | Купол Санта Мария дель Фьоре | Воспитательный дом | Церковь Сан Лоренцо | Капелла Пацци | Церковь Санто-Спирито | Конец пути

Декорирование интерьера церкви

Церковь Сан Лоренцо (1420-1428)

Интерьер церкви Сан Лоренцо / www.brunelleschi.ru Вокруг Ризницы, как и вокруг соборного купола, бушевал накал человеческих, творческих и политических страстей. В церкви Сан Лоренцо установили бронзовые двери Донателло, получившие тяжелое, совершенно не вяжущееся с легкой архитектурой Брунеллески обрамление, что вызвало резкий протест мастера.

Манетти написал, что тяжелое обрамление бронзовых дверей настолько разозлило Брунелески, что он порвал свою дружбу с Донателло. С этим эпизодом связывают написанную Филиппо эпиграмму в форме мадригала, адресованную Донато (то есть Донателло), основной смысл которой — не совать свой нос в дела, в которых он ничего не разумеет.

Вспыхнувшая ссора Брунеллески, бурно реагировавшего на вторжение Донателло в архитектурно-декоративное решение алтарной стены, вскоре была погашена, вероятно, Брунеллески не хотел допустить разрыва с Донато. Верроккьо проявил гораздо более бережное отношение к архитектуре Филиппо, когда расположил гробницу Пьеро и Джованни Медичи в вырезе стены, так что она из нее почти не выступает.

Интерьер церкви Сан-Лоренцо представляет собой симметричную пространственную композицию. Для выражения бесконечного пространства в ограниченных формах, Брунеллески создал как бы накладывающиеся друг на друга и взаимопроникающие колонны аркады, рассматриваемые в перспективе. Он выделяет их также применением более прочных материалов (камня) и особого цвета (серого), отличающих их от отштукатуренных белых стен, образующих идеальную плоскость воображаемого перспективного сечения. Четыре широкие арки как бы символизируют горизонт; опоясывающее кольцо свода, как граница небосвода, объединяет ортогональные проекции стен. Медальоны в пандативах по замыслу Брунеллески, должны были оставаться гладкими, они изначально не были предназначены для скульптуры. Введение скульптурного декора было продиктовано Козимо Медичи, пожелавшего «обогатить» сакристию.

В церкви находится множество произведений искусства, среди которых поздние работы Донателло – две кафедры, новая ризница работы Микеланджело. Украшения ризницы выполнены Донателло, а большой бронзовый саркофаг, в котором захоронены Пьеро и Джованни Медичи, сыновья Козимо Старшего – искуснейшая работа Андреа Вероккио

После смерти Джованни Медичи работы в церкви Сан Лоренцо надолго прекратились, до лета 1442 года, когда Козимо Медичи, объединившись с состоятельными гражданами, финансировал дальнейший ход строительства. В это время проект Брунеллески был расширен путем дополнения капелл в боковых нефах (возможно, что это было возвратом к одному из вариантов раннего проекта). К моменту смерти Брунеллески большая часть трансепта была завершена (кроме купола) и начата постройка продольного корабля, которая была продолжена его помощником — столяром Антонио ди Манетто Чьяккери, по прозвищу Манетти, который руководил строительством до своей смерти (1460). При нем был перекрыт трансепт, возведен неудачный купол (без ребер и окон), исказивший первоначальный замысел Брунеллески, сооружен в основном центральный корабль и начаты боковые. Лишь в 1465 году, уже после сноса колокольни, приступили к возведению капелл правого нефа. К смерти Пьеро де Медичи (1469) интерьер церкви был завершен, фасад же никогда не был закончен и возвышается по сей день в виде сырой стены, подготовленной для мраморной облицовки.

Библиотека Лауренциана была построена Микеланджело. В 1516 г. папа Лев Х поручил также облицовку церкви Микеланджело, который отдался этой работе со всей страстью. Однако из-за прекращения финансирования облицовка так и не была выполнена. Прекрасную Новую сакристию спроектировал также Микеланджело в 1520-1534 гг.., уже по заказу папы Климента VII, который был из рода Медичи.


предыдущая  /  главная  /   следующая страница


© Все права сохранены. Brunelleschi.ru