Филиппо Брунеллески - первый архитектор Возрождения во Флоренции / www.brunelleschi.ru Филиппо Брунеллески - первый архитектор Возрождения во Флоренции, автор проекта купола собора Санта Мария дель Фьоре / www.brunelleschi.ru

...главная

...карта сайта

Становление мастера | Первые работы | Купол Санта Мария дель Фьоре | Воспитательный дом | Церковь Сан Лоренцо | Капелла Пацци | Церковь Санто-Спирито | Конец пути

Политическая деятельность Брунеллески

Флоренция - родной город Филиппо Брунеллески / www.brunelleschi.ru Жизнь Филиппо Брунеллески была связана не только с зодчеством, но и с политикой. Филиппе располагал крупным состоянием, имел дом во Флоренции и земельные владения в ее окрестностях. И по своему социальному происхождению и по той выдающейся роли, которую он играл в флорентийском обществе, Брунеллески был активным участником коммунальной жизни Флоренции.

Он постоянно избирался в правительственные органы Республики, с 1400 по 1405 год - в Совет дель Пололо или Совет дель Коммуне.

Затем, после тринадцатилетнего перерыва, с 1418 года он регулярно избирался в Совет дель Дудженто и одновременно в одну из «палат» - дель Пололо или дель Коммуне, причем не пропускал почти ни одного заседания.

В мае и июне 1425 года он занимал одну из высших республиканских выборных должностей — должность приора.

В 1429 году он приниял участие в коллективной клятве верности республике, в числе прочих граждан обязуясь «устранить несправедливости, низвергнуть любую ненависть, полностью отойти [от борьбы] фракций и партий, заботясь лишь о благе, чести и величии республики, забыть о всех огорчениях, испытанных по сей день, из-за партийных или фракционных страстей, либо по какому другому поводу».

Он часто выполнял ответственные поручения совета «Десяти балий», поддерживал тесный контакт с богатейшими фамилиями города, с представителями самых крупных цехов, с 40-х годов начал работать для Козимо Медичи.

В рекомендательном письме к папе Евгению IV Козимо Медичи характеризовал его как человека, у которого «хватит смелости перевернуть землю». Хотя Брунеллески впервые выступил как скульптор, уже в начале XV века он сформировался как опытный инженер, иначе строительная комиссия флорентийского собора не призвала бы его в 1404 году для консультаций. Как строитель купола он все время на виду у коллектива республики, его архитектурные решения и технические изобретения повергали в изумление флорентинцев, понимавших, что в его лице «человек коммуны» ставил и решал совсем новые задачи.

предыдущая  /  главная  /   следующая страница


© Все права сохранены. Brunelleschi.ru